+7 (812) 679-78-80 +7 (812) 679-79-80 advice_lend@mail.ru

Экологические изыскания

от 80 000 до 120 000 за 1га
от 7 дней
+7 (812) 679-78-80 | +7 (812) 679-79-80 | +7 (921) 938-14-73
Главная » Экологические изыскания

Инженерно экологические изыскания ООО «Эдвайс Лэнд» выполняет для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.

Комплекс экологических изысканий включает основные направления изысканий:

  1. Почвенно-экологические изыскания
  2. Радиационно-экологические изыскания
  3. Гидрохимическое обследование территории
  4. Исследование факторов физических воздействий
  5. Исследования атмосферного воздуха
  6. Геоботанические исследования
  7. Зоологические исследования

Почвенно-экологические изыскания 

  • определение степени загрязнения территории химическими веществами органического и неорганического происхождения, согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», по стандартному или расширенному перечням в зависимости от особенностей объекта;
  • выявление наличие загрязненности по бактериологическим и гельминтологическим показателям;
  • эколого-токсикологическая оценка состояния почв и грунтов;
  • инженерно-экологическая съемка на площадных и линейных объектах;
  • Составление тематических экологических карт-схем.

Почвенно-экологическое направление

  • определение степени загрязнения территории химическими веществами органического и неорганического происхождения, согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», по стандартному или расширенному перечням в зависимости от особенностей объекта; Стандартный перечень химических показателей включает определение содержания:
  • тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть;
  • 3,4-бензапирена и нефтепродуктов;
  • рН;
  • суммарный показатель загрязнения.

Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей проводится на объектах повышенного риска, на остальных — по стандартному перечню показателей.

Стандартный перечень может быть расширен с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и хозяйственного освоения территории.

Отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.

Определение содержания химических загрязняющих веществ в почвах проводится методами, использованными при обосновании ПДК (ОДК), или другими методами, метрологически аттестованными, включенными в государственный реестр методик.

Количество точек отбора проб зависит от площади участка строительства, глубины строительства объекта или заложения инженерных коммуникаций, стадий выполнения проектных и строительных работ.

 выявление наличие загрязненности по бактериологическим и гельминтологическим показателям;

Гигиеническая оценка почвы проводится с целью определения ее качества и степени безопасности для человека, а также разработки мероприятий (рекомендаций) по снижению биологических загрязнений (табл. 2 СанПиН 2.1.7.1287-03).

Оценка степени эпидемической опасности почвы

 

Категория загрязнения почв Индекс БГКП Индекс
энтерококков
Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы Яйца гельминтов, экз./кг Личинки-Ли, куколки-К мух, экз. почве с площадью 20 х 20 см
Чистая 1 — 10 1 — 10 0 0 0
Умеренно опасная 10 — 100 10 — 100 0 до 10 Л до 10 К — отс.
Опасная 100 — 1000 100 — 1000 0 до 100 Л до 100
К до 10
Чрезвычайно
опасная
1000 и выше 1000 и выше 0 100 Л 100К 10
  •  эколого-токсикологическая оценка состояния почв и грунтов;

Для определения токсичности грунтов используют метод водной вытяжки. При использовании водных экстрактов, содержащих водорастворимые вещества почв, биотестирования выполняют на традиционных для водной токсикологии тест – объектах – ракообразных, инфузориях, водорослях, растениях, а также млекопитающих.

Методы исследования и оценка отобранных проб грунта производятся согласно следующим нормативным документам:

1. «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления», СП 2.1.7.1386-03;

2. Приказ министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 года № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»;

3. Методические указания «Биотестирование продукции из полимерных и других материалов», № 1.1.037-97.

  • инженерно-экологическая съемка на площадных и линейных объектах;
  • Составление тематических экологических карт-схем.

Перечень предоставляемых материалов

По окончании комплекса изыскательских и лабораторно-аналитических работ по желанию заказчика может быть предоставлен следующий перечень документации:

  • Журнал почвенно-экологической рекогносцировки;
  • Фотоальбом;
  • Результаты лабораторно-аналитических исследований (сшивка);
  • Карта-схема растительного покрова;
  • Карта-схема животного мира;
  • Почвенная карта;
  • Отчет об инженерно-экологических изысканиях;

Предусматривается получение экспертных (ФГУЗ) и санитарно – эпидемиологических заключений (РОСПОТРЕБНАДЗОР).

Радиационно-экологические изыскания

  • Радиационное обследование — поисковая гамма-съемка с измерением мощности амбиентной дозы (МАД) гамма-излучения для выявления радиационных аномалий и оценки эффективной дозы внешнего гамма-излучения;
  • выявление участков, загрязненных техногенными радионуклидами (ТРН);
  • определение содержания в почвах и грунтах естественных радионуклидов (ЕРН), а также определение удельной эффективной активности (Аэфф.) ЕРН в строительных материалах;
  • Измерение эквивалентной равновесной объемной активности радона и торона в воздухе помещений;
  • Измерение плотности потока радона на поверхности грунтов.

Радиационно-экологическое направление

Изучение радиационной обстановки производится согласно «Своду правил по инженерно-экологическим изысканиям для строительства» (СП 11-102-97). Проводятся поисковая гамма-съёмка, радиометрическое опробование почв и грунтов, измерение эквивалентной равновесной объемной активности радона и торона в воздухе помещений, измерение плотности потока радона на поверхности грунтов и другие исследования в зависимости от особенностей объекта и пожеланий заказчика.

Поисковая гамма-съемка выполняется высокочувствительным дозиметром-радиометром при Z-образном перемещении датчика, разбивается сетка профилей, и вдоль каждого профиля обследуется полоса шириной 1,5-2 м, в контрольных точках измеряется мощность дозы гамма-излучения, при выявлении аномалий сеть измерений сгущается до.1 – 2 метров.

Радиометрическое опробование почв и грунтов производится с целью выявления ТРН, изучения параметров, определяющих вклад ЕРН в уровни гамма-излучения. Выполняются полевые (экспрессным методом) гамма-спектрометрические наблюдения и лабораторные с предварительным отбором проб и пробоподготовкой гамма-, бета-спектрометрические исследования.

Полевые спектрометрические наблюдения проводятся в контрольных точках. Измеряются: Ауд цезия (Cs137), калия (40К), радия (226Ra), тория (232Th) и Аэфф ЕРН . В процессе измерений проводится анализ характера распределения энергетических спектров гамма-излучения.

С целью подтверждения данных полевых спектрометрических наблюдений, отбирают пробы почвенно-растительного покрова и грунтов с последующим лабораторным исследованием на стационарном спектрометре.

Радоноопасность территории определяется плотностью потока радона с поверхности грунта и содержанием радона в воздухе построенных зданий и сооружений.

Оценка потенциальной радоноопасности территории осуществляется по комплексу геологических и геофизических признаков. К геологическим признакам относятся: наличие определенных петрографических типов пород, разрывных нарушений, сейсмическая активность территории, присутствие радона в подземных водах и выходы радоновых источников на поверхность. Геофизические признаки включают: высокую удельную активность радия в породах, слагающих геологический разрез; уровни объемной активности ОА радона (концентрация) в почвенном воздухе, ЭРОА радона в зданиях и сооружениях, эксплуатируемых на исследуемой территории и в прилегающей зоне. Наличие данных о зарегистрированных значениях эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона, превышающих 100 Бк/м3, в эксплуатируемых в исследуемом районе зданиях служит основанием для классификации территории как потенциально радоноопасной.

На предпроектных стадиях должна быть выполнена предварительная оценка потенциальной радоноопасности территории.

На стадии проекта производится уточнение радоноопасности площадки и определение класса требуемой противорадоновой защиты зданий.

Гидрохимическое обследование территории

  • исследование поверхностных и грунтовых вод на содержание загрязняющих веществ органического и неорганического происхождения.

Гидрохимическое обследование территории

Гидрохимическое обследование территории осуществляется с целью определения степени загрязнения объектов водной среды.

Пробоотбор производится в соответствие с «Инструкцией по геохимическим поискам». Для определения содержаний: нефтепродуктов, АПАВ, фенола используется стеклянная посуда объемом 500 мл; для определения содержаний группы тяжелых металлов – пластмассовая посуда такого же объема. Места для опробования выбираются с наименьшим течением, с отсутствием видимого органического детрита и замутнения.

В лабораторных условиях производятся исследования поверхностных и грунтовых вод на содержание загрязняющих веществ органического и неорганического происхождения.

Исследование факторов физических воздействий

Исследование вредных физических воздействий (электромагнитного излучения, шума, вибрации, тепловых полей и др.) должно осуществляться в первую очередь при разработке градостроительной документации и проектировании жилищного строительства на освоенных территориях. При этом должны быть зафиксированы основные источники вредного воздействия, его интенсивность и выявлены зоны дискомфорта с превышением допустимого уровня вредного физического воздействия.

Для предварительной оценки вредных физических воздействий следует использовать материалы территориальных подразделений специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды и центров санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

Для непосредственной оценки физических воздействий в составе инженерно-экологических изысканий следует производить специальное измерение компонент электромагнитного поля в различных диапазонах частот, амплитудного уровня и частотного состава вибраций от различных промышленных, транспортных и бытовых источников, шумов.

Исследования воздуха

  • химический анализ воздуха на определение диоксида серы, диоксида азота, углерода оксид, пыли и других загрязнителей.

Исследования воздуха

Задачами газогеохимических исследований являются поиск и оконтуривание в плане на территории проектируемой застройки тел свалок, сложенных газогенерирующими грунтами.

Для решения этой задачи проводятся:

  • ретроспективный анализ топографических карт разных лет (для анализа изменений форм рельефа);
  • изучение архивной инженерно-геологической документации, подтверждающей или опровергающей существование насыпных грунтов на данной территории.

При наличии насыпной толщи мощностью не менее 2,0 — 2,5 м проводятся полевые газогеохимические исследования, включающие:

  • шпуровую съемку грунтового воздуха по профилям и сети (при глубине шпуров 0,8 — 1,0 м);
  • газовую съемку приземной атмосферы с эмиссионной съемкой (измерением интенсивности потоков биогаза к дневной поверхности из грунтовой толщи, в л/с х см2).

Масштабы съемок на предпроектных стадиях 1:10000 — 1:5000.

Присутствие метана и в грунтовом воздухе и приземной атмосфере устанавливается с помощью передвижного газоанализатора ГЛА-1 конструкции НПГП «ВНИИЯГГ» и полевого газоиндикатора ПИГ или другой аналогичной аппаратуры. Отобранные пробы грунтового воздуха и приземной атмосферы анализируются на содержание в них компонентов биогаза в стационарных условиях хроматографическим методом на приборах «Хром-5» и «Цвет-500».

Геоботанические исследования

  • определение преобладающих типов зональной и интразональной растительности, функционального значение основных растительных сообществ, техногенного поражения растительности в районе.

Геоботанические исследования

При изучении растительного покрова проводятся:

  • сбор, обобщение и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных Рослесхоза, Минсельхозпрода России, научно-исследовательских и лесоустроительных организаций;
  • дешифрирование аэрокосмических материалов;
  • полевые геоботанические исследования, при необходимости, включая организацию стационарных наблюдений.

Сбор материалов должен осуществляться на основе стандартных и общепринятых методов, с обязательной статистической обработкой данных.

Материалы по изучению растительного покрова должны включать: характеристику типов зональной и интразональной растительности в соответствии с ландшафтной структурой территории, их распространение, функциональное значение основных растительных сообществ; состав, кадастровую характеристику, использование лесного фонда; типы, использование и состояние естественной травянистой и болотной растительности; редкие и исчезающие виды, их местонахождение и система охраны, агроценозы (размещение, урожайность культур).

Изменения качественных и количественных характеристик растительного покрова должны быть объективно интерпретированы в сравнении с естественным состоянием растительных сообществ на фоновых относительно ненарушенных участках, аналогичных по своим природно-ландшафтным характеристикам исследуемой территории.

Ареалы негативных изменений растительного покрова должны быть показаны на вспомогательных тематических и итоговых синтетических картах.

Зоологические исследования

  • определение видового состава диких животных, птиц; путей их миграции; существующей антропогенной нагрузки на животный мир.

Зоологические исследования

Характеристика животного мира дается на основании изучения опубликованных данных и фондовых материалов охотничьих хозяйств Минсельхозпрода России, ветеринарного надзора, Роскомрыболовства, научно-исследовательских организаций РАН и других ведомств. При необходимости выполняются полевые исследования, включая экологический мониторинг.

Материалы по изучению животного мира должны включать: перечень видов животных по типам ландшафтов в зоне воздействия объекта, в том числе подлежащих особой охране; особо ценные виды животных, места обитания (для рыб — места нереста, нагула и др.); оценку состояния популяций функционально значимых видов, типичных для данных мест, характеристику и оценку состояния миграционных видов животных, пути их миграции; запасы промысловых животных и рыб в районе размещения объекта; характеристику биотопических условий (мест размножения, пастбищ и др.).

Изменения численности и другие изменения животного мира, связанные с антропогенным воздействием, должны оцениваться на основе длительных наблюдений (в среднем за 10-летний период) и статистической обработки данных.