Экологические изыскания
Инженерно-экологические изыскания ООО «Эдвайс Лэнд» выполняет для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических последствий, и сохранения оптимальных условий жизни населения.
Комплекс экологических изысканий включает основные направления изысканий:
- Почвенно-экологические изыскания
- Гидрохимическое обследование территории
- Исследование факторов физических воздействий
- Исследования атмосферного воздуха
- Геоботанические исследования
- Зоологические исследования
Почвенно-экологические изыскания
- определение степени загрязнения территории химическими веществами органического и неорганического происхождения, согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», по стандартному или расширенному перечням в зависимости от особенностей объекта;
- выявление наличие загрязненности по бактериологическим и гельминтологическим показателям;
- эколого-токсикологическая оценка состояния почв и грунтов;
- инженерно-экологическая съемка на площадных и линейных объектах;
- Составление тематических экологических карт-схем.
Почвенно-экологическое направление
- определение степени загрязнения территории химическими веществами органического и неорганического происхождения, согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», по стандартному или расширенному перечням в зависимости от особенностей объекта; Стандартный перечень химических показателей включает определение содержания:
- тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть;
- 3,4-бензапирена и нефтепродуктов;
- рН;
- суммарный показатель загрязнения.
Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей проводится на объектах повышенного риска, на остальных — по стандартному перечню показателей.
Стандартный перечень может быть расширен с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и хозяйственного освоения территории.
Отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.
Определение содержания химических загрязняющих веществ в почвах проводится методами, использованными при обосновании ПДК (ОДК), или другими методами, метрологически аттестованными, включенными в государственный реестр методик.
Количество точек отбора проб зависит от площади участка строительства, глубины строительства объекта или заложения инженерных коммуникаций, стадий выполнения проектных и строительных работ.
выявление наличие загрязненности по бактериологическим и гельминтологическим показателям;
Гигиеническая оценка почвы проводится с целью определения ее качества и степени безопасности для человека, а также разработки мероприятий (рекомендаций) по снижению биологических загрязнений (табл. 2 СанПиН 2.1.7.1287-03).
Оценка степени эпидемической опасности почвы
- Категория загрязнения почв Индекс БГКПИ индекс энтерококков Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы Яйца гельминтов, экз./кг Личинки-Ли, куколки-К мух, экз. почве с площадью 20 х 20 см
- эколого-токсикологическая оценка состояния почв и грунтов;
Для определения токсичности грунтов используют метод водной вытяжки. При использовании водных экстрактов, содержащих водорастворимые вещества почв, биотестирования выполняют на традиционных для водной токсикологии тест – объектах – ракообразных, инфузориях, водорослях, растениях, а также млекопитающих.
Методы исследования и оценка отобранных проб грунта производятся согласно следующим нормативным документам:
- «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления», СП 2.1.7.1386-03;
- Приказ министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 года «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»;
- Методические указания «Биотестирование продукции из полимерных и других материалов».
- инженерно-экологическая съемка на площадных и линейных объектах;
- Составление тематических экологических карт-схем.
Перечень предоставляемых материалов:
По окончании комплекса изыскательских и лабораторно-аналитических работ по желанию заказчика может быть предоставлен следующий перечень документации:
- Результаты лабораторно-аналитических исследований (сшивка);
- Отчет об инженерно экологических изысканиях;
Предусматривается получение экспертных (ФГУЗ) и санитарно – эпидемиологических заключений (РОСПОТРЕБНАДЗОР).
Гидрохимическое обследование территории
- исследование поверхностных и грунтовых вод на содержание загрязняющих веществ органического и неорганического происхождения.
Гидрохимическое обследование территории
Гидрохимическое обследование территории осуществляется с целью определения степени загрязнения объектов водной среды.
Пробоотбор производится в соответствие с «Инструкцией по геохимическим поискам». Для определения содержаний: нефтепродуктов, АПАВ, фенола используется стеклянная посуда объемом 500 мл; для определения содержаний группы тяжелых металлов – пластмассовая посуда такого же объема. Места для опробования выбираются с наименьшим течением, с отсутствием видимого органического детрита и замутнения.
В лабораторных условиях производятся исследования поверхностных и грунтовых вод на содержание загрязняющих веществ органического и неорганического происхождения.
Исследование факторов физических воздействий
Исследование вредных физических воздействий (электромагнитного излучения, шума, вибрации, тепловых полей и др.) должно осуществляться в первую очередь при разработке градостроительной документации и проектировании жилищного строительства на освоенных территориях. При этом должны быть зафиксированы основные источники вредного воздействия, его интенсивность и выявлены зоны дискомфорта с превышением допустимого уровня вредного физического воздействия.
Для предварительной оценки вредных физических воздействий следует использовать материалы территориальных подразделений специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды и центров санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.
Для непосредственной оценки физических воздействий в составе инженерно-экологических изысканий следует производить специальное измерение компонент электромагнитного поля в различных диапазонах частот, амплитудного уровня и частотного состава вибраций от различных промышленных, транспортных и бытовых источников, шумов.
Исследования воздуха
- химический анализ воздуха на определение диоксида серы, диоксида азота, углерода оксид, пыли и других загрязнителей.
Исследования воздуха
Задачами газогеохимических исследований являются поиск и оконтуривание в плане на территории проектируемой застройки тел свалок, сложенных газогенерирующими грунтами.
Для решения этой задачи проводятся:
- ретроспективный анализ топографических карт разных лет (для анализа изменений форм рельефа);
- изучение архивной инженерно-геологической документации, подтверждающей или опровергающей существование насыпных грунтов на данной территории.
При наличии насыпной толщи мощностью не менее 2,0 — 2,5 м проводятся полевые газогеохимические исследования, включающие:
- шпуровую съемку грунтового воздуха по профилям и сети (при глубине шпуров 0,8 — 1,0 м);
- газовую съемку приземной атмосферы с эмиссионной съемкой (измерением интенсивности потоков биогаза к дневной поверхности из грунтовой толщи, в л/с х см2).
Масштабы съемок на предпроектных стадиях 1:10000 — 1:5000.
Присутствие метана и в грунтовом воздухе и приземной атмосфере устанавливается с помощью передвижного газоанализатора ГЛА-1 конструкции НПГП «ВНИИЯГГ» и полевого газоиндикатора ПИГ или другой аналогичной аппаратуры. Отобранные пробы грунтового воздуха и приземной атмосферы анализируются на содержание в них компонентов биогаза в стационарных условиях хроматографическим методом на приборах «Хром-5» и «Цвет-500».