Геология участка
Работа на земле в прямом смысле является основным направлением деятельности ООО «Эдвайс ЛэнД». Компания успешно действует на рынке инженерных изысканий с 2003 года.
Покупая земельную собственность, нужно быть уверенным в том, что строительство здесь будет возможным и не слишком дорогим из-за особенностей почвы и подземных вод, не говоря уже о получении разрешения. Долговечность, надёжность нового дома (если строить его для себя, «на века») напрямую зависит от изначального состояния – разные типы имеют различные несущие характеристики, физико-механические свойства, могут присутствовать достаточно интенсивные подводные течения.
Инженерно-геологические изыскания сейчас – практически единственный способ узнать оптимальный вид фундамента для данной местности, правильно устроить ливневую канализацию, дренажную систему, проложить коммуникации на зиму, изолировать цоколь под дальнейшее использование. При невыясненном типе почвы часто наблюдается значительная просадка, что влечёт трещины в стенах, перекос по основной линии, образование щелей в дверных и оконных проёмах, затопление подвала. И абсолютно точно это критично важно, если земля с нестандартным ландшафтом: низины, пригорки, положение у водоёма или реки.
Какие вехи включает в себя геология участка?
- Обзор рельефной поверхности;
- Состав грунта, почвы, проверка на прочность и подверженность деформации, лабораторное изучение образцов;
- Наличие грунтовых вод;
- Прогнозирование изменения геологических процессов в дальнейшем;
- Опционально для редких регионов России – сейсмические закономерности.
Обычно такое изучение проводит изначальный владелец либо застройщик/управление коттеджного посёлка, но бывают случаи, что на таких вещах сильно экономят, используя неактуальные сведения 15-20-летней давности. Также эти данные необходимы для проектирования, а затем и для получения разрешения на строительство, корректное введение в эксплуатацию. Геология участка позволит дать объективную оценку и вывести рекомендации к дальнейшей благополучной стройке, так как входит в тот перечень, который потребует архитектор при индивидуальном подходе.
После непосредственной покупки инженерно-геологический анализ считается преждевременной мерой. В самом начале лучше сделать план, чтобы понимать примерное местоположение дома, поскольку исследовать общее пространство от забора до забора нерационально. В некоторых случаях также рассматривают части, где планируются дополнительные масштабные постройки с нагрузкой на фундамент – например, баня или служебное помещение. Обозначив желаемую область на плане, Вы уже будете знать площадь для работ. Хорошо также знать приблизительные габариты здания, этажность, размеры, глубину подвального помещения. Намного проще те моменты, когда используются типовые или уже готовые проекту, поскольку тогда результаты напрямую скажут о возможности построить именно этот дом в конкретном месте.
Далее необходимо вместе с исполнителем составить техническое задание на проведение работ по исследованию рельефа, грунта, подземных вод с учётом назначения площадки. Это не является обязательным для частных владений, однако чётко обозначены границы рассмотрения показателей.
Базовые методы, которые применимы: обращение к документам предыдущих периодов, топографическая рекогносцировка местности (визуальное обследование с расчётом контрольных точек), бурение скважин, зондирование, статические нагрузки штампом. Порядок проведения определяется СНиП 11-02–96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
В отчётной документации содержится:
- Общая юридическая информация, подробности из технического задания.
- Обзорное подготовительное рассмотрение предыдущих периодов.
- Сведения о рельефе местности, степень его сложности и возможные варианты преобразования.
- Исследования грунта:
- полевые исследования прочностных и деформационных характеристик, полученных в ходе зондирования;
- полный лабораторный анализ образцов почвы, полученных в ходе бурения скважин.
- Исследования подземных вод (гидрогеологические условия).
- Инженерно-геологические расчёты влияния всех факторов на строение, камеральное прогнозирование изменений этих условий, выводы о стабильности нахождения строения в этом месте, рекомендации для уменьшения вероятности опасных ситуаций (заложение иной подошвы фундамента, особенности гидроизоляции от замачивания, коррозии).
Будьте готовы к некоторому пересмотру требований к проектированию жилья и удорожанию материалов для стройки, поскольку бывают случаи жёстких рекомендаций после геологии участка.